看護師を目指すあなたへ

看護部長あいさつ

急性期一般病床と回復期リハビリ病棟を含む261床を有する当院は、千葉市の中核的基幹病院です。救急患者の受け入れにも職員一丸で取り組んでおり、昨年度の救急搬送件数は市内首位でした。救急を通じての地域医療への貢献がこの数字に表れていると自負しております。

地域医療構想の変化に伴い今後ますます病院の機能分化が進められ、医療制度は激変期を迎えようとしています。
超高齢が進む社会にむけ、地域包括ケアシステムを構築する「医療介護総合確保推進法」が成立してから3年が経ちました。この法律ではさらなる看護職の役割拡大が求められています。それと同じくして、看護職は負担軽減に向けた働き方改革も推し進められ、賃金体系モデルの提示や活用促進が行われています。

この流れを受け、当院では夜勤可能回数によっての基本給設定や育休明け者(希望者)への短時間正職員制度など、多様な勤務形態を導入しました。これにより個々人の仕事と生活の調和を可能といたしました。

このような時代の変化の中であっても、今までも、そして、これからも地域とつなぐ看護を実践できるように、また、看護職の皆さんそれぞれがいきいきと働き続けられる取り組みに邁進していく所存です。

仕事と生活の調和を図ると同時に、あなたが持っているすばらしい看護の提供をかなえてください。そして、当院で共に歩みましょう。

看護部長 伊藤 貴子

看護部理念

当院の「医療を通して地域社会に貢献し、中核病院としての役割を果たす」という方針の基に看護職員として、病む人に対する感性を養い、看護の思いを大切にし、自己の開発と成長を積み重ね、こころを介しての看護を提供します。

1.共に歩む看護
医療提供者からの一方通行ではなく、患者さんやご家族の意思を尊重し、一体感を感じられる看護を提供する
2.人間性豊かな看護の提供
専門知識、技術の提供を基本に、患者さんの思い、ひいては生命の尊厳との調和をめざした人間性豊かな看護を提供する